注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪人~环保达人

保护我们赖以生存的环境人人有责

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是美乐家产品的受益者 今天,我积极分享 不仅因为它调理好了我的病痛 更重要的是它的产品安全、无毒、环保 帮助一位朋友使用美乐家产品 就等于为地球多种一棵树

网易考拉推荐

黑木耳的食用方法  

2009-11-01 19:19:16|  分类: 食疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑木耳的食用方法

    东北特产黑木耳富含蛋白质、维生素、铁等营养成分,具有丰富的营养价值和保健作用。下面简单介绍几钟黑木耳的做法和食疗方法:

1、金针菜炒木耳

【原料】 黑木耳、金针菜各50克,熟植物油、精盐、鲜汤各适量。

【做法】 将黑木耳洗净,去蒂,沥干水;金针菜用水泡软,去蒂,切成段。炒锅上旺火,放植物油烧热,下黑木耳、金针菜炒片刻,放鲜汤、精盐烧入味,出锅装盘即可。

【功效】 延缓衰老。

2、腰花炒木耳

【原料】 水发黑木耳85克,猪腰2个,豌豆苗、笋片各20克,香油40毫升,清汤、醋、料酒、精盐、味精、酱油、花椒、胡椒粉各少许。

【做法】将猪腰去衣膜、腰心,洗净,在光面剞上刀纹后切成鸡冠片,用沸水氽至发白捞出,沥干水,盛于汤盆,放人醋、胡椒粉;豌豆苗去老根,洗净。炒锅上旺火,放清汤、精盐、料酒、味精、酱油、花椒、黑木耳、豌豆苗、笋片,烧开后撇去浮沫.再沸后起锅倒人汤盆即可。

【功效】适用于慢性风湿性腰腿痛。

3、大肠海参煮木耳

【原料】 黑木耳50克,海参25克,猪大肠120克,味精、酱油、精盐各适量。

【做法】 将上料用水炖服。

【功效】 适用于老年血虚肠燥、习惯性便秘。

4、木耳粥

【原料】5克木耳,糯米50克,砂糖适量

【做法】加水400ml,用文火煮到米花汤稠,盖紧闷5—7分钟。每日清晨起来,空腹温热食用。

【功效】气血亏虚,过劳体弱;肺阴虚所导致的干咳少痰、喉干喉痒、痰中带血;胃阴虚所导致的口干口渴、大便干结、痔疮等症状!

5、猪肝木耳汤

【原料】黑木耳25克.猪肝50克。

【做法】将上料洗净。用水炖服。

【功效】适用于白带有赤色和腥臭味。

6、公鸡腿烧木耳

【原料】黑木耳35克,公鸡腿1对,黄酒适量。

【做法】将公鸡腿烧成灰,黑木耳熬汤,黄酒为引,1次送服。

【功效】适用于腿麻木。

7、藕条炒木耳

【原料】 黑木耳、面粉各80克,嫩藕250克,青椒15克,植物油400毫升(约耗40毫升),精盐、味精、醋、白糖、湿淀粉、酱油、鲜汤各适量。

【做法】 将黑木耳去蒂,洗净,沥干水;嫩藕洗净,切成条;面粉加精盐、味精混匀,将嫩藕条投入面粉糊里蘸一下,逐条放到油锅里炸,要不断翻动,炸成金黄色,捞出沥油。锅内留底油,放青椒丁煸炒,再放人黑木耳、酱油、白糖、鲜汤烧开,加入醋,用湿淀粉勾芡,淋人熟植物油少许,再把炸好的藕条下锅翻炒几下,出锅装盘即可。

【功效】 适用于失眠、心烦、食欲不振。

8、鳜鱼茸炖木耳

【原料】 黑木耳、熟鸡蛋皮各50克,鳜鱼茸200克,熟火腿35克,白菜叶20克,冬笋40克,鸡蛋1个,清汤、发菜、香油、植物油、湿淀粉、胡椒粉、姜末、葱花、精盐、味精各适量。【做法】 将黑木耳浸泡24小时,洗净,去蒂,沥干水;冬笋去皮,洗净,切成片;白菜叶、发菜洗净,白菜叶切成丝,发菜切成段;熟鸡蛋皮、熟火腿分别切成细丝。将白菜叶丝、发莱段,熟鸡蛋皮丝、熟火腿丝共人碗内,拌匀成混合丝。鳜鱼茸放入碗内,加鸡蛋清、姜末、精盐、湿淀粉拌匀成馅料,然后用手挤成乒乓球大的丸,放人混合丝中滚一下,逐个放人盘内,入笼蒸熟取出。将炒锅上旺火,放植物油烧至五成热,下冬笋片、黑木耳煸炒片刻,加清汤、蒸熟的鱼肉丸、笼蒸熟取出。将炒锅上旺火,放植物油烧至五成热,下冬笋片、黑木耳煸炒片刻,加清汤、蒸熟的鱼肉丸、精盐、味精烧沸,改用中火烧人味,用湿淀粉勾芡,淋人香油,出锅装盘,撒上葱花、胡椒粉即可。

【功效】 适用于贫血。

9、木耳汤

【原料】木耳25g,豆腐200g,盐,鸡汤1碗。

【做法】先将黑木耳泡发后洗净,豆腐切片,将二者加入鸡汤及食盐炖10分钟即可。

【功效】降低胆固醇


10.凉拌黑木耳做法一: 原料:黑木耳、青红椒、胡萝卜;调味料:蒜泥、盐、味精、胡椒粉、干辣椒泡的水、凉拌醋 1、先把黑木耳放温水里泡发开,然后用流水一片片地清洗干净,也可以用盐或面粉来清洗。 2、把青红椒和胡萝卜都切成丝,把清洗干净的黑木耳用手撕成小片。3、锅上架烧开水,把黑木耳焯熟,接着焯青红椒和胡萝卜丝,记得焯好后迅速放凉水内过凉,以保持它的颜色和脆感。4、把焯好的黑木耳、青红椒和胡萝卜丝放碗里,加蒜泥、辣椒水、盐、味精、胡椒粉、凉拌醋等一起搅拌均匀就可以了。

  凉拌黑木耳做法二: 1、新鲜的黑木耳洗净切好,在烧开的水中焯一下(保险些),晾凉; 2、剥些大蒜子,切碎; 3、洗些新鲜红辣椒,切碎; 4、将切好的红辣椒、大蒜子放入焯好晾凉的黑木耳中,加入味精、鸡精、麻油、醋(三勺)和凉开水; 5、腌制七、八个小时就好了!

  凉拌黑木耳做法三:原料:黑木耳150g、核桃碎50g、红绿辣椒、姜、蒜少许;调味料:盐、糖、醋、生抽、香油、红油;做法:1、黑木耳洗净撕小块,红绿辣椒切丝姜蒜切末 2、黑木耳红绿辣椒丝焯水3、核桃碎用小火炒香4、碗中放入黑木耳红绿辣椒丝核桃碎和姜蒜末,加入调味料拌匀。

11.蒜香黑木耳
原料:黑木耳 
配料:大蒜头、虾皮 

做法:
1、黑木耳洗干净,摘去根部,撕小一点。 
2、烧开水,把黑木耳焯熟,捞出控水。蒜头切成沫。 
3、锅内下少许花生油,先放入蒜沫和干红椒,再开小火慢烧,等蒜沫变黄,加入一勺虾皮,关火,再加入盐、生抽、鸡精、胡椒粉。 
4、把焯过的黑木耳倒进去,拌匀就行了。

12.木耳炒肉片

  原料木耳35克,肉片150克,油菜200克,植物油30克,熟猪油50克,清汤25克,盐3克,料酒10克,米醋3克,味精3克,水淀粉15克,香油5克,花瓣5~6瓣(或用胡萝卜片)。

  制法1、将木耳用温水浸泡至软,去掉杂质,洗净后撕成小块备用;油菜取嫩茎,洗净后切成长约4厘米的段。

  2、净锅置旺火上,放熟猪油40克烧至七成热,放入木耳块和油菜段爆炒一下,捞出控净。

  3、原锅放植物油30克,烧七成热放肉片翻炒,转白色盛起。

  4、原锅放熟猪油10克,复置火上烧热,放入清汤、盐、料酒、米醋和味精烧沸,用水淀粉勾芡,倒入炒好的木耳、肉片和油菜段炒匀,淋上香油,出锅装盘,上用花瓣点缀即成。特点菜式明艳,口味清淡。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017