注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三丰

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是美乐家产品的受益者 今天,我积极分享 不仅因为它调理好了我的病痛 更重要的是它的产品安全、无毒、环保 帮助一位朋友使用美乐家产品 就等于为地球多种一棵树

大美不言  

2008-01-17 20:03:44|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年和今年,我家订阅了《北京晨报》,每天读报纸、看新闻成为回家后要做的第一件事。我和老公都有各自喜欢的版块,我喜欢看新闻和财经,他喜欢看体育和娱乐。因此,我们一直以来都相安无事,一份报纸分成若干,各看各的。但是,连日来的晨报却让我们发生了争抢,原因只是因为晨报多了一个版块“连载”,而连载的内容是我们都非常感兴趣的《大美无言》:这是一个从鼻咽癌的魔掌中几经挣脱并幸存于今的女孩儿——李蕾三次战胜癌症,三次征服死神的女大学生出书讲述自己的故事,她用朴素的语言记录下她的所有的坎坷和坚强,她的经历让我理解了什么叫:大美不言。

我查询了资料,了解到大美不言的出处和意义:天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美,达万物之理。”(庄子《知北游》)

 天地的大美,四时的序列,万物的荣枯,那都是由于“惛然若亡而存,油然不形而神”的本根——道——自然的伟力所致,人在宇宙本根面前,只有虔敬才是本分。天地是硕大无朋的大熔炉,而造化则是技艺高超的大匠人,它们陶熔浇铸了宇宙万物,万物的生息繁衍、生死荣枯都是这熔炉和大匠的驱遣,生死存亡浑浑然一体归入大化的熔炉之中。不必强自己所不能,一切得失都是顺应,于是生之欢乐、死之悲哀都会在这大顺应、大过程之中消融——如此,则真正摆脱了人生倒悬之苦矣。

顺应人生之势,天地大美是一种无是非、无差异的齐一醇和之美,天地万物的生息消长相嬗替,开始和终结宛若一环,不见其规律,却达一种真正的大和之境。

知道这个顽强美丽的女孩的故事不是通过她的书籍,而是2004年最早在北京台的《大宝真情互动》节目里,那时的她还没有完全康复,依旧与癌症作斗争。她和她的母亲共同来到节目里,给人们讲述了她的故事,出现在电视里的她是那么美丽,如果不是她自己娓娓道出自己是位鼻癌患者,我是无论如何也不相信这么美丽的女孩却经受着怎样的病痛的。那时的我,也刚刚是做完脑瘤手术在家修养,对生活对未来失去了信心的我整日在家郁郁寡欢。20岁才出头的她微笑着在电视里出现了,她的乐观、坚强,那颗博大、宽容的心让我有了榜样,我始终都忘不了她那甜甜的微笑~老公对我说:你看,她是晚期鼻咽癌,都能够治疗好,这说明什么,说明人的精神作用是抗癌的做好“药物”,你一定得自己振作起来!她——是我休病假那段时间以来最大的收获,我盼望着自己很快康复,盼望着自己长出美丽的秀发,盼望着再次回到工作岗位,盼望着重新回到原来自信、健康、美丽的我!

这次,再晨报上发现了她的故事的连载,让我欣喜若狂,财经和新闻不再吸引我,每次只是蜻蜓点水。而看她的故事,看她用最朴素的语言表述出她内心的世界,记录下她抗癌过程中的点点滴滴是一种精神上的慰藉,她的美不仅是外在的,更在于她的坚强、乐观与博爱~,从2008年1月10日的《大美不言》之一开始,我每天看完后,都要小心翼翼的把“连载”这个版块的报纸单独收藏起来,其余的报纸要卖给回收废旧报纸的。特别是这几天心情极其糟糕,加上重感冒,身体乏力、头昏脑胀,情绪低落时,我就把她的故事连载重新拿出来读一读,从中会发现她的很多值得自己学习的地方,对照之下,常常觉得自己很自私,很渺小,为了很多不值得的事情情绪低落,拿别人的过错来惩罚自己,不爱惜身体,颓废、萎靡不振,比起她所经历的一切,我的这些又算得了什么呢!

我不是追星族。但这个美丽、善良、坚强的女孩却成为我的偶像。老公问我:2008年你有什么愿望?我说:第一,去西藏,这是我一直以来的梦想;第二,得到一本她签名的《大美不言》书籍。这2个愿望看起来简单,但实现起来还是有难度的。首先,去西藏得得到父母的同意,因为我的身体虚弱,那里的海拔高缺氧严重,爸爸妈妈是不会同意我去的,所以,我要做的就是加强锻炼,增强抵抗力,提高免疫力,以健康的面貌取得父母和家人的信任;第二,书籍好买,但要有作者的签名却很难。但是,我会努力的!

以下是晨报2008年1月17日《大美不言》之十中她写下的一段话:

我要用我的坚强为父母支撑起一片天空,让他们不再为我伤心流泪。我要为了所有爱我的人们,为了所有同我一样挣扎却绝不屈服的人们,为了所有坚持与挫折抗争的人们,也为了我今生必须承担的责任而活着。“爸爸,妈妈,女儿要活,女儿要美丽、健康、阳光而骄傲地活着!”无论是血迹斑斑,无论是断骨折臂,我都要像那冰山上的雪莲,在寒风凛冽中傲然怒放!破釜沉舟也罢,四面楚歌也罢,我都不会改变自己的选择,我会迎风破浪、勇往直前!我就要活着。从不畏惧死的凄冷,但我更留恋生的温暖。如果把死亡称作“原点”,那么癌症就是我新的起点。坚挺住做人的尊严,不放弃求生的信念,迎接不幸命运的挑战,争取活下去的权利,不管前方是荆棘密布还是水深火热,我都没有退路,我必须要勇敢地面对,向死神宣战。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018